Волгоград (8442) 41-99-23, 41-99-67 Астрахань (8512) 42-50-50

21 июля 2008 года в Ярославле состоялась торжественная закладка 1-го камня и начало строительства завода Komatsu Manufacturing Rus - первого российского завода по производству погрузчиков Komatsu.

Российское предприятие станет самым крупным сборочным заводом Komatsu - из 28 существующих в мире. На участке площадью 500 000 м² (50 га) разместится производственное здание (42 000 м²), демонстрационная площадка для тестирования машин, научный центр, призванный максимально адаптировать технику для российского рынка.

Одной из решающих причин строительства завода Komatsu в России стали объемы продаж техники под этим брендом: по итогам 2007 года экспорт вилочных погрузчиков Komatsu в Россию и страны СНГ превысил пятитысячный рубеж - 5333 единицы (данные JIVA).

Строительство завода началось с закладки в стеллу кирпичей, символически сложенных в форме слова "Komatsu". Первыми почетными строителями стали гости и хозяева церемонии: Президент головной японской компании Кomatsu Limited господин Нодзи Кунио, Губернатор Ярославской области Сергей Алексеевич Вахруков, Мэр Ярославля Виктор Владимирович Волончунас, руководитель Ярославского района Андрей Владимирович Решатов, генеральный директор Кomatsu Utility Исоду-сан, исполнительный директор Komatsu Manufacturing Rus Каята.

Выпуск вилочных погрузчиков, коммунальной и строительной техники Komatsu Manufacturing Rus начнет с июня 2010 года. Ожидаемые годовые объемы производства здесь составят 7 000 вилочных погрузчиков: автопогрузчиков серии АХ50/ВХ50 и электроприводных серии АЕ50/АМ50, 3000 единиц 20- и 40-тонных экскаваторов. Применение самого современного высокотехнологичного оборудования обеспечит высочайшее качество выпускаемой продукции. Например, сварочные линии завода будут оснащены эксклюзивными роботизированными комплексами собственной разработки Komatsu, а механизированные линии сборки станут самыми длинными по протяженности из всех сборочных линий заводов Komatsu.

Для российского потребителя, такой масштабный проект означает новый качественный этап в работе - существенное сокращение до 3-4 недель сроков поставки оборудования даже редкой или нестандартной модификации.

Представители администрации Ярославской области также отметили значимость этого события - как для области, так и для страны в целом, выразив стремление всячески содействовать укреплению международных связей, поддерживать и укреплять благосостояние жителей области, ее производственный потенциал.

Ярославская область относится к числу промышленно развитых регионов, специализирующихся в том числе и на машиностроении.

"При подборе места для строительства нашего завода мы рассмотрели множество вариантов, но в конечном итоге остановили выбор на Ярославле. И на это решение повлияли наши надежды на то, что в этом городе мы можем рассчитывать и на уже устоявшееся глубокое понимание механизмов производства, и на наличие необходимых квалифицированных кадров", - прозвучало в приветственном слове Господин Нодзи Кунио, Президента головной японской компании Кomatsu Limited. Нодзи Кунио также выразил уверенность, что строительство завода в России будет взаимовыгодным для обеих сторон и внесет вклад не только в развитие ярославского региона, но и всей российской экономики и инфраструктуры.

Контакты