ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ - ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПОГРУЗЧИКОВ KOMATSU FORKLIFT

Кomatsu Forklift - второй по величине продуцент вилочных погрузчиков в Японии - вырос под руководством материнского концерна Komatsu, Ltd. (основан в 1921 г.), также второго по величине, но уже в мире изготовителя дорожно-строительных машин, горнодобывающего транспортного оборудования и тяжелых промышленных прессов.

С 1945 г. инженеры Komatsu Forklift разрабатывают вилочные погрузчики с ДВС. В 1960-е годы сектор вилочных погрузчиков отделяется от материнской компании, после чего все модели разрабатываются и изготавливаются под собственным менеджментом.

С 1976 г. Кomatsu Forklift приступает к производству вилочных погрузчиков AGV и вскоре становится вторым (после Daifuku) самым крупным японским производителем AS/RS-машин (automated storage and retrieval system - автоматические стеллажные штабелеры).

30 марта 1959 г. в Испанию был экспортирован первый вилочный погрузчик Кomatsu FG20-3 (серийный номер 540), предназначенный для Европы. На первых порах на европейский рынок поставлялись вилочные погрузчики только с ДВС, а примерно с 1972 г. - и вилочные электропогрузчики.

Первоначально продажа и сбыт японской техники велись через договорную торговую фирму, которая ввозила также горнодобывающее оборудование Кomatsu.

В начале 1990-х годов компания подписывает с фирмой Lancer Boss договор OEM (Original Еquipment Manufacturing), согласно которому последняя получила разрешение переделывать так называемые погрузчики-«полуфабрикаты», т. е. базовые вилочные погрузчики без мачты, колес и противовеса с двигателем внутреннего сгорания, и продавать их под маркой Boss или Master.

Позднее, когда японские изготовители вилочных погрузчиков добровольно ограничили экспорт в Европу, Boss Group начала изготавливать вилочные погрузчики конструкции с ДВС г/п от 1,5 до 3 т на заводе в Leighton Buzzard (Англия) и электропогрузчики г/п от 1,3 до 3 т на заводе Steinbock в Moosburg (Германия).

Когда Boss Group прекратила свое существование, эту совместную деятельность на тех же производственных площадях продолжила компания Jungheinrich.

В мае 2000 г. немецкий концерн Linde получил 10% акций Кomatsu Forklift, а взамен японцы приобрели такую же часть фирмы ОМ Carelli Elevatori, входящей в Linde. В настоящее время сбытом продукции в Европе занимается подразделение Komatsu Forklift, главный офис которого расположен в Милане (Италия).

Рост экспорта погрузочного оборудования фирмы в Америку начался только в 1970-е годы. Когда США по настоянию компании Hyster отменили запрет на импорт погрузчиков, Кomatsu открыла собственный завод в Лос-Анджелесе (La Palma, 1987 г.).

В 1995 г. все производство, включая правление, переезжает в Сovington (шт. Джорджия). В 2001 г. компания начинает производство погрузчиков с ДВС серии ВХ на китайском заводе фирмы Lindе в Xiamen.

Есть у компании в Китае и собственный завод, где производят погрузчики для внутреннего рынка страны. Производство в Японии сосредоточено на заводе в Tochigi: именно отсюда погрузчики экспортируют в Россию.

Главный офис компании находится в столице.