Волгоград (8442) 41-99-23, 41-99-67 Астрахань (8512) 42-50-50

Все больше отечественных потребителей стремится приобрести наиболее современное стеллажное оборудование. Это касается и стеллажных конструкций. Однако самым распространенным товаром в этой области на сегодняшний день остаются традиционные полочные системы - они просты и значительно более дешевы. Но будущее остается за автоматизированными конструкциями.

Определиться с типом стеллажей стоит еще на стадии проектирования и строительства склада. Для этого необходимо иметь представление о том, какие товары, продукция или грузы будут подлежать хранению. Возможно, предпочтительнее окажется не одна, а несколько конструкций различных типов, позволяющие использовать складские помещения максимально эффективно, не только для хранения продукции, но и осуществляя операции по комплектованию заказов и другие. Рассмотрим основные традиционные типы систем стеллажного хранения.

Фронтальные стеллажи для хранения поддонов более часто используются для комбинированного хранения и поиска товара, обеспечивая прямой и немедленный доступ ко всем уровням и товарам и не нарушая систему хранения. Высота и ширина проходов могут быстро и легко варьироваться, в зависимости от габаритов погрузчика, обслуживающего склад. Данный тип стеллажей может быть использован как для небольшого склада, так и для крупного дистрибуторского центра.

Проходные или набивные стеллажи позволяют оптимально использовать помещения склада и предлагают высокий уровень эффективности управлением большим количеством одинакового товара благодаря возможности прохождения внутрь системы вилочного погрузчика и размещению груза на структурные рельсы. Если вам выгодно хранить груз в больших объемах и нет необходимости иметь дело с большим разнообразием товара в палетах, то в этом случае подходит именно данный тип стеллажей.

Наконец, стеллажные системы фронтального типа удовлетворяют потребности экономии складских помещений при размещении длинных и тяжелых товаров (брусков, труб, древесины, металлических профилей и т. д.). Они сокращают площадь хранения, обеспечивают оперативное передвижение товара (процесс погрузки-разгрузки происходит быстро, гибкие возможности хранения).

Сегодня производители применяют балки и стойки с облегченным профилем и используют более прочные и легкие материалы, причем многие фирмы отказываются от весьма популярных недавно конструкций с болтовыми соединениями и переходят к другим, современным типам складских систем, которые намного проще монтировать или переоборудовать.

Среди основных отечественных производителей стеллажного оборудования можно назвать компании «Милоран», «Полиметалл-М», «Профиль 2000», «Склад Интерьер», «ОЦС», «Копрокон», «ТОММИ», «Форма», «Метизделия», «МетОриентир», а также «Беметизде-лие», «Атлант» (две последние - из Белоруссии).

Многие специалисты называют гравитационные стеллажи в числе складского оборудования, которое можно выделить в особую группу. Если говорить о гравитационных стеллажах для поддонов, то такие конструкции состоят из несущих стоек и установленных на них под углом к горизонту рам с набором роликовых опор. Со стороны загрузки в них помещается груз, который далее под действием силы тяжести движется по роликам к зоне выгрузки. Каждую раму делят с помощью приспособлений на несколько каналов. Предполагается, что в один из таких каналов должны быть помещены однотипные товары. В итоге, по фронту стеллажа удается разместить сразу большое количество наименований продукции. Глубина гравитационных стеллажей может сильно варьироваться в зависимости от скорости оборота хранящихся на них товаров (есть варианты от 1-3 м до 6-8 м и более). Гравитационные стеллажи, как следует из сказанного, хороши для хранения и обработки большого количества однородных грузов (как правило, узкого ассортимента) на поддонах. Вес поддона может составлять до 1300 кг. По существу, данные стеллажи позволяют хранить поддоны любых типоразмеров, причем продукция перемещается по роликовым каналам автоматически, что сокращает внутрискладское перемещение грузов. Опыт использования гравитационных систем показал, что наиболее эффективны они для решения таких задач, как использование стеллажей в качестве буфера для накопления продукции в зоне приемки, отгрузки и промежуточного хранения или комплектации высокооборотных грузов. Главное, конструкции позволяют компактно складировать грузы, тем самым повышая степень использования всего объема склада. В сравнении с обычными стеллажными системами, гравитационный «подход» способствует увеличению объема хранения до 60%. Кроме того, гравитационные стеллажи предоставляют прямой доступ к каждому виду продукции, чего невозможно достичь, используя блочное складирование. За счет действия принципа «первым поставил- первым взял» можно легко отслеживать сроки годности и серии хранящейся продукции, быстро комплектовать заказы клиентов, разделить зоны загрузки и выгрузки. Последнее, кстати, устраняет взаимные помехи между единицами складской техники во время проведения погрузочно-разгрузоч-ных операций, увеличивая производительность труда.

Гравитационные стеллажи для штучных грузов в основном применяются при комплектации заказов. Особенно широко их используют предприятия, занятые распространением различных фармацевтических препаратов, косметики, полиграфической продукции и т. д. Возможно применение данного типа стеллажей и для хранения продукции в низкотемпературных морозильных камерах. Прямой доступ к каждому виду складируемой продукции, сокращение пути комплектовщика (примерно на 40-70%), снижение количества ошибок при комплектации заказа за счет компактного, хорошо обозреваемого размещения продукции - вот основные преимущества гравитационных систем для мелкоштучной продукции.

Большой плюс рассматриваемых конструкций - многовариантность системы. Например, роликовые стеллажи серии R 7000 от немецкой SSI Schaefer позволяют устанавливать в длину любое количество полок. Расстояние между полками и траверсами можно варьировать с шагом в 53 мм. Наряду с этим полки могут быть установлены прямо или с наклоном. Ящики передвигаются самостоятельно, по наклонным полкам, что обеспечивает хороший обзор складируемого груза и его доступность для пользователя. Комбинация полок, установленных прямо и с наклоном, или двойные полки, установленные только с наклоном, дают возможность многоцелевого использования модульных систем и позволяют в случае необходимости проводить быстрый монтаж и демонтаж.

Интересно, что рамы для системы SSI Schaefer поставляет полностью смонтированными. И уже в зависимости от желаемой длины траверсы и расстояния между полками подбираются соответствующие системы. Консоли, монтируемые между полками, крепко связывают двойные полки между собой и в дополнение служат средством упрочнения всей системы. Полки могут быть снабжены закрывающимися профилирующими окантовками, и нагрузка на них зависит от их длины. Боковые направляющие ограничивают плоскость полок с боковых сторон и служат ограничителем между двумя полками.

Стеллажи R 7000 с гладкими направляющими можно устанавливать на какую угодно длину- благодаря комбинации основных и пристраиваемых полок. Высоту полок можно менять с шагом 53 мм (величина этого шага уже стала стандартом дефакто). Гибкое расположение направляющих планок на несущей плоскости позволяет оснащать полки разными способами. Средние и боковые направляющие удерживают груз с гладким дном на полке. Есть даже емкости серии с пазами (серия KLT), передвигаемые автоматически.

Кроме SSI Schaefer, на российском рынке комплексные решения по оснащению склада гравитационными стеллажами предлагают компании «ТОММИ», «Склад Интерьер», «Складские технологии и логистика», «Мицуи и Ко.», «ФАБС Рефриджирейшен» и др. «ФАБС Рефриджирейшен», например, специализируется на поставках стеллажного оборудования BITO Lager-technik- немецкой фирмы, одного из ведущих производителей подобных конструкций.

Конечно, традиционные балочно-консольные конструкции дешевле, но будущее, по оценкам экспертов рынка, - за автоматизированными складами, с автоматизированными стеллажами - патерностерами. Оператор-комплектовщик находится все время на своем месте и не перемещается внутри рабочей зоны хранения, а грузы в буквальном смысле сами, по запросу, перемещаются к рабочему столу, откуда перегружаются на транспорт.

Около двух лет назад компания «Складские технологии и логистика» представила в Москве автоматический шкаф Shuttle 250 NT от швейцарской фирмы Kardex, авторитетного производителя автоматизированных систем хранения различных типов грузов и документов. В основу автоматической системы складирования от Kardex положен принцип башни, который предполагает хранение максимально возможного количества грузов на минимальных площадях. Этим достигается не только экономия складских площадей, но и средств, необходимых собственно для организации хранения грузов.

Система Shuttle обеспечивает не только высотное штабелирование, но и практически мгновенное извлечение любого из затребованных грузов из данного штабеля. Затребованный оператором груз в кратчайшее время доставляется к рабочему окну, через которое загрузка и выгрузка грузовых единиц происходит быстро, просто и безопасно. В целях снижения временных затрат на проведение операций по укладке и забору грузовых единиц из поддона-накопителя реализован непосредственный доступ оператора к грузу «сверху».

Важнейшим устройством модели автоматического шкафа Shuttle является экстрактор с электронным регулированием скорости подъема и перемещения поддона. С его помощью можно быстро перемещать затребованный поддон с грузом к рабочему окну или, наоборот, транспортировать его на свободное для складирования место. Сами поддоны размещаются около передней и задней вертикальных стенок шкафа, а в центральной части «Шаттла» предусмотрена шахта для перемещения экстрактора. В зависимости от массы транспортируемого поддона, электронный регулятор скорости перемещения экстрактора обеспечивает медленное перемещение тяжелых поддонов и быстрое - легких. Для транспортировки хрупких и особо чувствительных к повреждению грузов возможна настройка привода на малую скорость передвижения (максимальная же скорость подъема составляет 2 м/сек). Экстрактор центрируется внутри шкафа в направляющих с помощью четырех направляющих роликов, что предотвращает перекос устройства. Подъемные дверцы в задней части рабочего окна защищают как персонал, так и складируемый груз. Одновременно они обеспечивают и защиту от воздушной тяги при быстром движении экстрактора.

Датчики, размещенные в зоне рабочего окна, мгновенно распознают высоту того или иного перемещаемого поддона с грузом. Это гарантирует, что для хранения груза найдется место, оптимальное по высоте. В результате, автоматическая система распределения мест для складирования поддонов внутри Shuttle позволяет хранить грузы различной высоты. При этом поддоны с грузом распределяются по местам хранения без потерь полезного пространства. Таким образом достигается более гибкое и эффективное использование имеющихся площадей.

Шкафы серии Shuttle от Kardex имеют модульную конструкцию, так что вне зависимости от высоты помещения можно выстроить складской комплекс в наиболее оптимальной конфигурации для конкретных целей. Отдельные модули высотой 2,5 м собираются по принципу наращивания вертикальных блоков. Высота последнего может изменяться с шагом 100 мм, что и позволяет сочетать высоты конструкций с конкретной высотой склада и существующими потребностями в складировании. Монтируемая комбинация шкафов может быть сравнительно быстро демонтирована и переорганизована.

Управление автоматическим шкафом оператор осуществляет непосредственно с рабочего места при помощи клавиатуры и дисплейного информационного экрана. Наличие интегрированного устройства управления с функцией памяти позволяет использовать каждый шкаф серии Shuttle в качестве автономной (stand alone) системы. При необходимости можно пристраивать дополнительные шкафы для расширения склада, функционирующего по принципу многоуровневого складирования. Важным преимуществом здесь является возможность одновременного доступа к товарам нескольких операторов в разных рабочих окнах.

Для Shuttle была разработана и своя система управления Shuttle XP (еХРап-ded) с использованием программного обеспечения Optiflex, которое реализует гибкое складирование грузовых единиц без существенных потерь площади. Программное пространственное распределение обеспечивает размещение поддонов «частого вызова» вблизи от рабочего окна. Существует принципиальная возможность программирования предпочтительных высот для всех поддонов, что позволяет осуществить оптимальное складирование поддонов с грузом при максимальном использовании рабочего пространства внутри шкафа.

Максимальная высота шкафа модели ХР может достигать 30 м. Если говорить о массах, на которые рассчитан Shuttle, то, например, шкаф той же модели ХР высотой 20 м способен воспринимать суммарную нагрузку до 60 т.

Сквозная система опорных уголков смонтирована по всей высоте автоматического шкафа с шагом 50 мм. Они легко монтируются и надежно закрепляются. Модули с опорными уголками образуют одновременно переднюю и заднюю стенки шкафа. Для каждого шкафа возможна установка шести рабочих окон, которые могут размещаться в произвольных местах. Если требуется установка нескольких шкафов рядом друг с другом, необходимости в применении каких-либо дополнительных перегородок нет. В сочетании с модульным исполнением это обеспечивает снижение монтажных расходов и стоимости оборудования. Сегментная конструкция ускоряет установку шкафа и экономит место. Кроме того, она продумана так, что монтаж не предусматривает сборку элементов чрезмерно больших размеров.

Специально в расчете на склады крупных размеров Kardex разработала решение на основе четырех стоек Shuttle ХР, названное XPIus. Для всех четырех шкафов требуется лишь один экстрактор, обеспечивающий владельцу склада доступ к хранимым товарам, расположенным в системе с максимальной шириной 15 м и высотой 20 м. Кстати, именно эту модель швейцарские специалисты считают наиболее востребованной для России.

Другой производитель «автомати ческих стеллажей» - немецкая Hanel (представитель в России «ФАБС Рефриджирейшен») - предлагает не только патерностеры, но и лифтовые стеллажи. И те, и другие системы оказываются наиболее эффективными, когда необходимо иметь дело с хранением большого ассортимента мелкой продукции со средним и низким оборотом. качестве примера такой продукции можно назвать медикаменты, всевозможные канцелярские товары, инструмент, различные комплектующие и запасные части, электронные компоненты, аудио- и видеопродукция, различные архивы и картотеки.

Контакты